ノモス グラスヒュッテの新型スポーツウォッチでは、地球上の最高の素材をかつて ない規模で採用しています。

2019年5月、グラスヒュッテ/ベルリン

ステンレススチール、サファイアクリスタル ガラス、真鍮、そしてルビー。ノモス グラスヒュッテでは、最高の素材を使用するこ とが極めて重要だと常に考えてきました。同ブランドのスポーティな新型、メタルブレ スレットを装着したタンジェント スポーツとクラブ スポーツには、最高の素材をこれ までになく多量に使用しています。ケースに使用したスチールとガラスは、いずれも約 20パーセント厚くなり、内側の気密シール材も厚さを増しています。いずれのモデルも 1000フィート(300m)防水で、つまり陸上でも比類のない性能を発揮します。プロダ クトデザイナーと素材のエキスパートは、並外れた堅牢性を目指しながらも、決して優 美さを犠牲にすることはありませんでした。細密な保管金庫を思わせるケースは、中に秘 めたグラスヒュッテの職人技の結晶を極めて安全に保護します。そのケースを作り上げた 素材の概要を簡単にご紹介しましょう。 この新型ウォッチの文字盤とキャリバーは、分厚いドーム型ガラスの層で保護されます。 具体的に言えば、純粋な合成サファイアクリスタルガラス製で、モース硬度の10度中9度 と非常に硬く、世界で最も硬質かつ強靭な素材の一つであり、実際にサファイアと同じ硬 さです。これは、ベルヌイユ(火炎溶融)方式により、酸化アルミニウム(アルミナ)を 加熱後結晶化させて製造します。両面に反射防止コーティングを施し、最も文字盤を読み やすい風防であると同時に、非常な高圧にも確実に耐えるウォッチを作り上げています。 ノモスの新型スポーツウォッチのケースとメタルストラップは、サージカルスチール、正 確に言えば316Lステンレススチール製です。これは、非常に長持ちする強靭な素材で、そ してもちろん耐腐食性の金属です。外科手術器具にも使用される素材で、既知のアレルギ ー源は事実上見つかっていません。

このことは肌に直接着ける腕時計にとって重要な要素 です。 この新たなステンレススチール製ケースについては、縮合原理による防水性の厳格な試験 を行いました。さて、その結果は?30気圧以上の水圧に耐える防水性が確認されました。 つまり、サラブレッドの一歩にかかる重量を軽々と受け止めてしまうということです。マ ウンテンバイクのハンドルを飛び越してしまっても、カイトサーフィン中にランディング が厳しくても、問題はありません... 少なくともこの腕時計には。 このスポーツ・メタルブレスレットは手作りされ、まさに芸術品と呼べるものです。イン ターロック式の留め具からコマ間の溝の並びまで、すべての要素がシームレスに一体化し ています。

この強靭なメタルブレスレットは、従来のノモスより重く感じますが、申し分 なく快適な着け心地を提供します。ノモス グラスヒュッテは、このスポーツ・メタルブ レスレットをスイスに送り、一連の厳格な試験を実施しました。これにも見事に合格して います。メタルブレスレットとステンレススチール製の新型バックルに、数万回にも及ぶ 負荷サイクルの膨大な力を加えて試験したものです。結論:このグラスヒュッテの美の結 晶は破壊不可能。

弊社ウォッチの撮影やテストをご希望ですか? それとも、腕時計関連のストーリーをお 探しでしょうか?どうぞお気軽にお問い合わせください。ご連絡を楽しみにお待ちしてお ります。

株式会社大沢商会 時計部輸入時計担当:前岩
TEL : 03-3527-2682